L’impianto del gas per il fornello di casa

La realizzazione, il collaudo ed il controllo dell’impianto di adduzione del gas nelle civili abitazioni è regolato dalla norma tecnica UNI 7129 del 2015 che si applica sia in presenza di gas metano che di GPL (gas in bombole).

SCHEMA IMPIANTO GAS

La norma regola i vari aspetti e componenti dell’impianto fra cui

Le utenze professionali (cucine per ristoranti e simili) sono regolate anche da altre norme.

Tali utenze non sono oggetto del presente articolo.

La prima edizione della norma è del 1972.

Seguono aggiornamenti nel 1992, nel 2001 nel 2008

All’inizio era composta da poche pagine; oggi è composta da 4 (quattro!) fascicoli

D’altra parte dal 1972 ad oggi la presenza del gas (metano o GPL) è aumentata all’interno delle case italiane, come pure il grado di complessità delle relative apparecchiature e la quantità di materiali utilizzabili per realizzare l’impianto (acciaio, rame, polietilene, multistrato, ecc.)

L’impianto può essere realizzato, collaudato e/o controllato solo ed esclusivamente da persona iscritta alla Camera di Commercio ed abilitata alla realizzazione degli impianti di cui alla lettera E dell’articolo 1 del D.M. 37 del 2008 come di seguito riportato:

  1. e) impianti per la distribuzione e l’utilizzazione di gas di qualsiasi tipo, comprese le opere di evacuazione dei prodotti della combustione e ventilazione ed aerazione dei locali;IDRAULICO 2

Si capisce subito, quindi, che per impianti del gas non si intendono solo le tubazioni di adduzione dal contatore (o dalla bombola) agli utilizzi, ma anche tutto quanto afferente all’aerazione, alla ventilazione ed all’evacuazione dei fumi di combustione e dei vapori di cottura

La responsabilità di quanto sopra descritto ricade comunque in prima battuta sull’installatore idraulico, ma si capisce che è importante:

  • l’attenzione del progettista edile affinché predisponga passaggi ed aperture che spesso vanno ad interferire con l’esigenza di rispetto di requisiti termici ed acustici
  • la fattiva collaborazione fra installatore ed impresa edile per la realizzazione delle opere in cantiere.PROGETTAZIONE 2

Concludendo
Cosa serve per realizzare un corretto impianto gas per il fornello di cucina?

  1. Verificare che il locale sia dotato di un infisso esterno apribile. In alternativa installare        presso il soffitto un’apertura di aerazione grigliata di superficie utile non inferiore a 100      cmq.
  2. Installare un apparecchio di cottura con termocoppia
  3. Installare una cappa di aspirazione con sbocco oltre la copertura
  4. Realizzare un’apertura di ventilazione grigliata di superficie utile non inferiore a 100 cm. in prossimità del pavimento in posizione adeguata
  5. Far realizzare l’impianto di adduzione da un installatore autorizzato che al termine dei lavori rilascerà la dichiarazione di conformità secondo le disposizioni del decreto n. 37 del 2008

 

L’impianto del gas per il fornello di casaultima modifica: 2020-04-25T11:45:37+02:00da studioviviani